viernes, 7 de septiembre de 2012

EL SECRETO DE DIONISO: LAS MEJORES CURAS PARA LA RESACA


Mientras que siempre fue mi sueño ser recordado como un gran escritor, es inevitable que sea recordado por muchos como un gran borracho. No puedo borrar esta parte de mí. Ni lo deseo. Me basta que sea considerado un “buen” borracho. ¿Qué mejor manera de demostrarlo que con mi conocimiento sobre los efectos del siguiente día? La Cura para la resaca. Para los críticos, mantengo la línea del blog. Sobre todo porque creo que Dioniso, dios griego del vino, me contó el secreto durante alguno de mis delirios. 

Se le llama por varios nombres según cada país. Resaca, goma, cruda, guayabo, ratón, suape, chaqui, chuchaqui, hangover, etc. Se caracteriza por cansancio, dolor de cabeza, deshidratación, malestares gastrointestinales y, en peores casos, delirium tremens y la incapacidad para elegir películas fuera del género Pixar/Disney. Pese a que hay una gran parte de mitos y supuestas curas de la resaca, me voy a adherir a mis propias experiencias y lo que me ha resultado útil de las mismas. Como borracho crónico, he tenido miles de resacas, me he documentado sobre el tema y he probado numerosos métodos. No como muchos que dicen que la resaca es sólo deshidratación y descanso. Estoy seguro que esa gente nunca ha tenido resacas de verdad. Y por desgracia, amigos lectores, yo las he vivido en toda su gama. De ahí mi ventaja. ¡El secreto dionisíaco!    



Curas preventivas. Hay muchos mitos que dicen que la ingesta de agua, leche, aceite, carbón activado u otros protectores estomacales como son los inhibidores de la bomba de protones ayudan a prevenir la resaca si se consumen antes de la borrachera. Quiero dejar claro este punto para los siguientes: No hay cura verdadera para la resaca; tan sólo se pueden moderar los efectos y aceleran el proceso metabólico del organismo. Por mucho que busqué la cura infalible, me percaté que el metabolismo del alcohol debe pasar de una manera u otra. Por lo que sólo se puede acortar la resaca; no curarla en sí misma.

En el caso de las curas preventivas, sólo la primera tiene cierta efectividad salvo que te quita la borrachera y te hace orinar con mayor frecuencia. Y marcar territorio sin transformarme en un animal no tiene ningún sentido para mí. Los inhibidores y los protectores estomacales sencillamente contribuyen a mantener el estómago intacto para la absorción de vitaminas el día siguiente; pero no previene la resaca propiamente. 

Por motivo estético del paladar, recomiendo hacer un sándwich de atún con mayonesa o comer boquerones en vinagre antes de dormir. Un sabor potenciado como ninguno. Aunque no cambiará mucho por la mañana. Puesto que comer y beber deben darse en las mismas proporciones para amortiguar la resaca. En cuanto a comer, es lógico que cenar previo a consumir alcohol siempre será mejor que beber con un estómago vacío. Recomiendo las comidas grasientas como el pollo frito ya que ralentiza el efecto del alcohol en el cuerpo. También que la bebida con la que mezcles el alcohol o el alcohol mismo no lleve azúcar para que no potencie la resaca el día siguiente con niveles exagerados de glucosa en sangre (ejemplo: Coca Cola Light o Coca Cola Zero en lugar de Coca Cola normal para tu copa, trago y/o pelotazo). Cosa que no te exime de tener una resaca terrible si bebes demasiado.  

Lo que no hay que hacer. Siguiendo la linea de las curas preventivas, diría que es tan importante lo que hacemos como lo que no hacemos. Está claro que no podemos mezclar bebidas. Pero también tengo que entrar más detalle en este tema. De mi experiencia, me he dado cuenta que si acabamos mezclando, lo mejor es seguirlo haciendo una vez comenzamos. Es decir, cada copa que bebamos debe ser distinta. Porque lo que realmente da las peores resacas no es la mezcla en sí sino mezclar en  cantidades desporporcionas. Beberme 5 cervezas,  4 gin tonics, 3 cuba libres, 4 bourbon naranjas, etc. Pero si bebemos una cerveza, un gin tonic, un cuba libre, un bourbon naranja y cambiando así hasta el final, la resaca no será tan mala. Reitero, no por la cantidad, sino por la proporción de la mezcla. Para los fumadores, no recomiendo fumar durante la resaca. No sólo porque despierta dolores recónditos, sino porque nos quita las vitaminas que consumimos para quitarnos la resaca en primer lugar. Con lo cual todo esfuerzo que hayamos hecho para curarnos, se perdería. Hay gente que hace deporte de resaca. Tampoco lo recomiendo. Mientras que el sudor viene bien para aliviar la resaca, no hay que olvidar que el órgano más perjudicado en la resaca es el hígado. Y haciendo deporte, lo único que hacemos es hacerlo trabajar incluso más duro. Aunque el ejercicio pruebe efectivo para acelerar el metabolismo, es más saludable hacerlo a través de alimentos. Y en cuanto al sudor, recomiendo más a ir a un sauna donde no estamos poniendo en riesgo nuestro organismo. El descanso es una regla de oro en la resaca.

Evadiría tomar azúcar en general salvo la miel (que, aparte de energía para el cuerpo posee un balance de sodio y fructosa para regular el nivel de azúcar en sangre) jugos o zumos de frutas (la sandía funciona especialmente bien en este apartado ya que hidrata y sirve de diurético a la vez) y el chocolate negro (por el contenido nutricional que contribuye en el metabolismo del alcohol). La razón primordial por evadir lo dulce es porque, mientras que el alcohol aumenta el nivel de azúcar en sangre, el páncreas suele regularlo con insulina. Y dependiendo de la persona y el funcionamiento particular de su páncreas, puede tener azúcar alta o baja en la resaca. Con lo cual, es más seguro regular el nivel de azúcar en sangre condimentando los alimentos con ajo, cebolla, ginseng o alfalfa.  O incluso mejor, durmiendo ayudamos al organismo a regular el azúcar de manera natural. Tomarla durante la resaca  puede calmar los síntomas, pero sólo es de manera temporal. Como un pico que sube y luego baja para acabar peor. El azúcar sirve como mecanismo para calmar los antojos o el "mono" alcohólico. Es el motivo por el cual en Alcohólicos Anóminos ofrecen muchos caramelos. Quizá es algo efectivo para esto, pero no para la resaca a largo plazo. El potasio y alimentos que contengan el mismo deben consumirse en pocas cantidades ya que contradicen el sodio de nuestro cuerpo (explicado en el siguiente apartado); ídem, a mayor potasio, menor sodio y viceversa. Mientras que el potasio ayuda a hidratarnos vía los electrolitos y es más saludable, en la resaca, el sodio lo hará mejor además de ser algo que el cuerpo literalmente necesita en ese momento. En caso de comer alimentos ricos en potasio tipo batata, aguacate, calabaza o plátanos, debemos asegurarnos de compensar con mucho sodio o hacerlo más adelante en la resaca cuando ya estamos más hidratados.

Agua y sal. Al beber, la célula excreta agua y sal para darle espacio al alcohol. El consumo de sodio retiene agua. Ergo por qué estamos deshidratados con antojo salado al día siguiente. Aunque la resaca sea en parte deshidratación, quitársela con agua tarda mucho más en metabolizarse. Es recomendable siempre acompañar el agua con sal para que el proceso no se demore demasiado. Aclaro aquí que el mito que la sal te da más sed no se debe concretamente a la deshidratación sino, más bien, a que está pidiendo su otra mitad. Por ello cada ingesta de agua, debe acompañarse con la misma proporción de sal. Meterse al mar es una opción cuando no tienes dinero. Pero es más higiénico tomar caldos, sopas y consomé. Preferiblemente, que no sean de sobres y se preparen de manera natural para absorber mejor los nutrientes. Aclaro que, aunque de manera preventiva, la grasa tiene un efecto efectivo para ralentizar los efectos, durante la resaca la comida grasienta que tanto nos apetece no tiene correlación salvo por este motivo. Es decir, nos apatecen platos más grasientos sencillamente porque son los que más sodio contienen. Y nada más.

Como opción más saludable, mi mejor recomendación es la sopa de brócoli. Se hierve poco tiempo y se licúa con un poco de agua de la cocción. Se le agrega un poco de mantequilla, sal y crema o nata. El brócoli es una buena fuente de Vitamina C y colabora en la activación del hígado. Para aquellos que tengan más pereza, recomiendo un litro de agua acompañado de pepinillos, anchoas o quesitos tipo La vaca que ríe. Incluso durante el consumo de alcohol y antes de dormir. 

Zumos o Jugos preparados. Mejor que beber agua. Como en el caso de las sopas y los caldos, es mejor que no sean zumos preparados por el mercado industrial. La razón se debe a que el contenido de estos zumos o jugos suele ser bajo y la absorción de los mismos es básicamente nula. Al beber, se pierde Vitamina C y Vitaminas del Complejo B que son fundamentales para el metabolismo del alcohol (específicamente, la B1, la B3, la B6 y la B12; ídem, tiamina, niacina, piridoxina y cobalamina). Ya que estamos, el mito caído que no funciona consumir vitaminas lo vuelvo a mitificar diciendo que sí funciona sencillamente porque mi umbral de dolor disminuye siempre que lo hago. Es como darle a nuestro cuerpo las armas para deshacerse del alcohol; sólo bebiendo agua sería como ir a la Segunda Guerra Mundial armado con un alfiler; con las vitaminas, sería el Capitán América. Lo mejor es hacer las bebidas en una batidora y mezclar frutas o verduras altas en la vitamina en cuestión. Es muy importante que cualquier batido que hagamos lo consumamos en el momento y de golpe puesto que al licuar las frutas estamos rompiendo la membrana celular de los nutrientes y perdiendo la integridad de los mismos. 

Fuentes de Vitamina C en orden de mayor a menor incluyen la ciruela kakadu, el camu camu, la acerola, el escaramujo o bulbo de rosa, el baobab, la guayaba, la grosella negra, el kale, el pimiento rojo, el perejil, el kiwi, el brócoli, los coles de bruselas, la papaya, la fresa, la naranja, el limón, la coliflor, el melón, el pomelo, la frambuesa, la mandarina, las espinacas, la lima, el mango, el cilantro y el tomate. En ocasiones suelo usar agua de coco natural en lugar de agua o leche para los batidos de frutas. El agua de coco contiene potasio que, en torno, aporta electrolitos e hidrata con mayor efectividad. Además contiene Vitaminas del Complejo B. El consumo de potasio siempre viene mejor en la última fase cuando ya nos hemos hidratado y la sal ya no resulta tan indispensable. Más que una fruta o verdura con un alto porcentaje, es mejor mezclar varias fuentes de alto porcentaje en de la misma vitamina o más en una sola bebida. De esta manera, no sólo se garantiza la absorción de la vitamina en alguna de las fuentes, sino que da la posibilidad de recibir diferentes usos de la misma vitamina en el organismo. La absorción de vitaminas siempre se da por porcentajes y consumir demasiada es a veces igual que consumir poca. En mayores porcentajes, sencillamente aceleramos el proceso. Puesto que, en otros casos, la fuente tiene un efecto más retardado e ineficaz. Con lo cual, debemos concentrarnos en un sólo golpe intenso de todo en cuanto mezcla y porcentaje de fuentes ya que repetirlo más adelante no servirá de nada y tomándolo poco a poco sería igual que quitarnos la resaca lentamente con agua. 

Posteriormente a eso, se requiere un proceso de hidratación constante combinado con alimentos salados. Un buen ejemplo de un batido combinado es el Gazpacho. Preferiblemente sin pepino con pimiento rojo, tomates, limón y un diente de ajo (un inciso para evitar futuras críticas; sé que es una sopa, sé que no lleva limón y sé que suele hacerse con pimiento verde; el pimiento rojo y el limón son por la Vitamina C). En el caso del Complejo B, se pueden encontrar estas vitaminas en fuentes como los cereales, los huevos, el pescado, la carne y el marisco (especialmente las almejas y las ostras). No recomiendo hacer batidos para esto.

Bebidas comerciales. Aunque siempre son preferibles las naturales, hay algunas bebidas del mercado muy eficaces. Las bebidas isotónicas como Gatorade, Powerade y Aquarius son mejores que el agua ya que, aparte de combatir la deshidratación, restauran los electrolitos y reducen el dolor de cabeza relacionado al mismo. Entre los zumos o jugos, el mejor es el Sunny Delight. Aparte de tener un alto contenido en Vitamina C, tiene también la vitamina B6. Es la bebida que siempre tengo a mi vera cuando tengo demasiada pereza para hacerme un batido. Y mis resacas suelen ser muy perezosas (ya que estamos, es muy importante descansar mucho para cualquier tipo de resaca; en esta dimensión, estar despierto equivale a deshidratación y tener sueño a estar hidratado). Los jugos V8 o zumos compuestos de varios vegetales también son una buena opción. Y para los que beben café en la resaca, recomiendo más las bebidas energéticas ya que aportan una gran cantidad de Vitaminas del Complejo B. Siempre hay que ver los valores nutricionales detrás para beber aquellas con mayores porcentajes y no beberlas en gran cantidad (puesto que la cafeína también deshidrata). En España, las mejor de todas es de la marca Monster por ser de las pocas en llevar porcentajes mayores del cien por ciento de las vitaminas necesarias. Previamente era la marca No Fear Motherload que además contenía Vitamina C. Aunque llevo tiempo de no verla. En cualquier caso, un Red Bull u otra bebida energética también ayudan. Pero de tener la opción, elige siempre Monster (cualquier variedad tiene porcentajes altos).

Ceviche. Originario de Perú, la cultura de las resacas y las cevicherías sigue perdurando en gran parte de América. El ceviche guatemalteco en concreto lleva muchos de los ingredientes necesarios para curar la resaca: tomate (elimina toxinas), perejil o cilantro y lima o limón (Vitamina C), cebolla (favorece el hígado y el páncreas y tiene un alto contenido mineral que ayuda en la digestión) y pescado (Vitaminas del Complejo B). Esto último debe comprarse siempre fresco en la pescaderías y no debe estar congelado o prefabricado en bolsas o botes de conserva. Para quien no sepa la receta, se marina el pescado en zumo de lima o limón y se deja en la refrigeradora o nevera. Se debe controlar que no quede demasiado crudo o que no se marine demasiado. En esto, hago énfasis en lo segundo. Muchos ceviches se estropean por dejarlos marinando mucho tiempo. He descubierto que el tiempo ideal son 20 minutos; siempre vigilando; hasta que el pescado esté blanco y el zumo del limón está lechoso (la aclamada Leche de Tigre que también recomiendo beber).

Los mejores pescados para hacer ceviche son la corvina, la merluza, la perca y el mero auqnue lo he hecho con otros como atún, salmón, emperador e incluso tintorera. También pueden utilizarse langostinos y camarones precocidos u otro marisco (no hace falta marinar en el caso de los primeros). Se pica tomate, cebolla y cilantro y se junta luego con el pescado marinado y el limón (esto último puede tirarse o mezclarse con zumo de tomate para no seguir cociendo el pescado). Se deja otra media hora en frío para que los sabores se mezclen bien con una cucharadita de consomé. En ocasiones, también he mezclado zumo de más frutas cítricas (naranja, limón, lima y pomelo), hierbabuena (para mejorar el sistema digestivo), perejil y pimiento rojo (para aumentar el porcentaje de Vitamina C ingerido). También es buena idea batir todos los ingredientes secundarios dejando sólo el marisco en sólido.  

Sushi, Sashimi, Steak Tartar y Huevos. Más allá del ceviche, hay un mundo más crudo. Que por muy desagradable que sea para la mayoría, beneficia por la cantidad nutricional que se mantiene al máximo y no pierde sus propiedades durante la cocción. En los tres casos, se trata de una ingesta alta de las Vitaminas del Complejo B. Para el sushi, es mejor ir a un restaurante japonés en lugar de comprarlo ya preparado. Aunque recomiendo más el sashimi por tratarse del pescado crudo mismo. Sale más barato y lo puede hacer uno solo (es imposible hacer sushi de resaca; créanme). El salmón, la caballa y el atún son las fuentes de pescados con mayor contenido de Vitaminas B6 y B12. En el caso del Steak Tartar, se trata de un plato típico francés. Carne molida o triturada de vaca condimentada con varios ingredientes. Primero el aceite de oliva y el limón. Luego mostaza francesa y ketchup. Para los guatemaltecos, es bueno echarle Salsa Chicharronera verde para darle más sabor. Hay gente que le echa alcaparras y cebolla. Pero no es indispensable. Por último, un chorrito de salsa inglesa o salsa Perrins y la yema de un huevo crudo. Debe mezclarse en todo momento para que la carne lo absorba todo. 

En cuanto al último ingrediente del Steak Tartar, también hay un método menos convencional y un poco asqueroso al oído que consiste en meter huevos crudos en un vaso y bebérselos de un trago. Lo que llamo la Resaca Rocky. Los huevos (especialmente crudos) son una buena fuente del amino ácido cisteína; el cual regula el metabolito alcohólico, acetaldehído. En mi experiencia personal, es mejor mezclarlos con sal y un chorrito de salsa inglesa o Perrins igualmente. Hay que asegurarnos de comprar huevos de alta calidad con tal de reducir cualquier posible contagio por Salmonela. Para los menos valientes, se puede hacer una mezcla de ambas en un caldo de huevos. Donde sencillamente metemos un huevo crudo en el caldo que preparamos (preferiblemente de gallina) mezclado con cebolla, tomate, apazote, apio y cilantro. Con esto también estamos contribuyendo a que nuestro organismo recupere agua y sal.

Las tres Ps de la resaca. La Pizza es una opción buena por combinar varias comidas en una sola y absorber el alcohol mediante el pan. Los ingredientes dependen del tipo de resaca que se tiene. Una más dócil, se beneficia con ingredientes grasientos como embutidos y/o fiambres (peperoni, jamón, carne picada, bacon y/o tocino, etc) mientras que una más extrema sería más beneficiosa con vegetales (tipo pimientos, champiñones, aceitunas, alcachofas, etc) con tal de no perjudicar el hígado. Para las siguientes Ps, hago hincapié que la resaca tiene una dimensión psicológica además de física; una especie de evolución mental hacia la salud. En lugar de hacer ejercicio, que reitero y no recomiendo en absoluto (puesto que la resaca, como la fatiga del deportista, se cura con descanso y reposición de nutrientes), es mejor ver a otros hacerlo. Las Películas y los videojuegos son una buena manera de regenerar nuestras facultades racionales superiores. No aconsejo películas o juegos demasiado intensos. Es decir nada de David Lynch o GTA. Hago una única excepción deportiva en la tercera P de la resaca: el Porno. No tengo evidencia científica para respaldar mi hipótesis, pero el sexo, sea con pareja o "individual", mejora la resaca. Mi única teoría al respecto es su doble función psicológica y física. La primera no hace falta explicarla pero la segunda intuyo que tiene algo que ver con el aceleramiento del metabolismo. También he encontrado que quedar con la misma gente que saliste la noche anterior hace de efecto placebo y algunas veces disminuye los efectos de la resaca. Especialmente si se trata de una pareja sexual.      

Suplementos vitamínicos y aspirinas. Pasé una fase tomando pastillas de todo tipo de vitaminas, regeneradores del hígado y protectores estomacales. No suele funcionar ningún método salvo como añadido a uno de los métodos anteriores (por algo se llaman suplementos). Y sencillamente pospone los efectos en lugar de acelerarlos. El mejor de todos es Berocca Plus por contener altos porcentajes de Vitamina C y de Complejo B. En el caso de las aspirinas, el ibuprofeno es mejor que el acetaminofén y/o paracetamol por ser menos dañino para el hígado y el sistema digestivo. Además que el ibuprofeno es primordialmente un anti-inflamatorio y el dolor de cabeza de la resaca tiene mucho que ver con la inflamación del propio cerebro. Si se va a tomar, es preferible el Espidifen ya que contiene arginina y facilita la absorción. Por ello, es buena idea mezclar Espidifen con cualquier consumo vitamínico. Sea natural o en pastilla.

Activación del hígado, el páncreas y el sistema digestivo. Antes de probar cualquiera de los métodos citados, uno debe preguntarse el tipo de resaca que se experimenta. A menudo el hígado, el páncreas y el intestino están demasiado dañados. Con lo cual, no se va a metabolizar, regular o absorber nada. Para quien no lo sepa, la prueba biológica de esto es la náusea, el cansancio, la pérdida de apetito y la diarrea. En estos casos, lo primero es reparar estos órganos y evadir la Vitamina C y las aspirinas. Ya que sólo compromete más la digestión. 

Para el hígado y el páncreas, alcachofas, espárragos o bien cualquier fuente alta en beta-caroteno como la zanahoria y la remolacha acompañado de algún suplemento del Complejo B. Para el sistema digestivo, hay que hacerlo en dos fases. Primero bicarbonato (Alka Seltzer y Sal Andrews igualmente; también medicamentos de otra composición química como Almax en España; y el mejor protector estomacal de todos son los genéricos Lansoprazol y Omeprazol), una manzana, té de manzanilla, una pera, piña o productos lácteos para regular el estómago. En esto hago hincapié en los últimos dos. Los productos lácteos en general (principalmente el yogurt bífidus) cubren el estómago con una capa que ayuda al sistema digestivo. Recomiendo que sean desnatados o semi-desnatados para facilitar la digestión y tomarlos antes de la borrachera y durante la resaca; no es buena idea beberlos en estado de ebriedad ya que incita a náuseas y vómitos (a mí nunca me ha pasado pero es lo que oigo). Tampoco hay que abusar de ellos ya que contienen potasio y, como dije, al principio es máqs importante la sal. En cuanto a la piña, aparte de tener propiedades inflamatorias para el cuerpo en general, genera la enzima llamada bromelina que ayuda en la digestión sintentizando mejor las proteínas y, por tanto, la absorción de nutrientes necesarios para curarnos en general (no sólo el estómago).

En el caso del intestino, lo mejor es consumir arroz blanco (ya que los plátanos pueden bajarnos mucho el sodio). Si la diarrea es muy intensa, es mejor sustituir la leche por yogurt (también con moderación); la primera (incluso semi-desnatada) puede comprometer más el intestino mientras que lo segundo contiene menos lactosa. Como medicamentos, el carbon activo/activado o el Pepto Bismol (también útil para la fase estomacal). Luego vamos introduciendo la Vitamina C poco a poco con una fuente moderada tipo el tomate. Igual aconsejo para las resacas más livianas que haya una mezcla proporcional entre la fruta de la Vitamina C con frutas que ayuden a la digestión. Por ejemplo, batido de leche (proteínas para absorber mejor los nutrientes) con  fresas (Vitamina C e hígado), papaya (Vitamina C y estómago), kiwi (Vitamina C y páncreas), piña (mejoramiento digestivo de la absorción protéica) y, por el potasio, medio plátano (intestino). El apio también es un buen diurético para iniciar el proceso metabólico del agua y el alcohol. Aunque debe tomarse con moderación para no aumentar la deshidratación. En este proceso, siempre hay que beber mucha agua isotónica. Y en su defecto, agua mineral con gas o sin gas.

Delirium Tremens. He agregado este apartado recientemente para la resaca más pro. La más difícil de todas que, aparte del párrafo anterior, le acompañan alucinaciones y constantes vómitos. Esto suele pasar cuando se bebe durante mucho tiempo sin comer. O sea que, primer consejo preventivo, es siempre acompañar la bebida con comida; o intentar comer (incluso borracho) en algún punto. De lo contrario, podrás acabar en la dimensión delirium tremens. Admito haber estado en el Infierno de los alcóholicos unas cuantas veces. En ocasiones, también tiene que ver con la calidad del licor que se bebe. A mí sólo me ha pasado con ron blanco. El delirio mismo se caracteriza por un período de sueño y realidad donde realmente no sabes lo que es verdad. Puesto que se alternan entre sí y los sueños que tienes son demasiado reales. Normalmente con la gente con la que habías salido o aquella en tu entorno presente. Puedes incluso soñar que estás durmiendo en tu misma posición o imaginar gente que no está y nunca estuvo contigo; una especie de desdoblamiento.

Lo recomendable en estos casos es el suero o bebidas isotónicas vitaminadas para empezar. Lo primero puedes conseguirlo en cualquier farmacia. Lo segundo se encuentra en el VIPS para los españoles (el agua isotónica llamada Very Well), en tiendas de fitness o bien se puede improvisar mezclando agua isotónica con un suplemento vitamínico. Es importante recalcar que en esta fase, las vitaminas que más nos importan son las del Complejo B. Concretamente la B12 (FYI, es la vitamina que le ponen a la gente con coma etílico). Valga la redundancia, hay que apartarse de Vitamina C para no comprometer más el estómago. Además del suero, tomamos yogurt líquido para beber tipo Danone con la intención de detener los vómitos. Recomiendo también tomar inhibidores de la bomba de protones como Omeprazol y Lansoprasol. Puesto que si no mantienes nada en el estómago, los delirios seguirán su curso.

Una vez conseguimos esto, hay que intentar comer. Lo mejor de experiencia personal son tostadas y té de manzanilla. El té verde seguiría para acelerar el metabolismo y la absorción de vitaminas (este té es útil para cualquier tipo de resaca). Para el delirium tremens en esta fase, incluso recomiendo el Moster Rehab de té verde. La cafeína puede comprometer el estómago a nivel de diarrea, pero acelerará el cerebro para detener los delirios con un 500% de vitamina B12. Cuando vayamos mejorando, incorporamos técnicas del párrafo anterior.  No deseo esta resaca para nadie. Y, quien la experimente, ¡espero sinceramente haber servido de ayuda!
 

El Duende. Como las mujeres embarazadas tienen antojos concretos que deben saciar a toda costa, la resaca también suele pedirnos alimentos muy particulares. Algo que recientemente y en honor al flamenco he llegado a llamar “El Duende”. Cada resaca es distinta como cada persona metaboliza el alcohol de diferentes maneras. Hay que saber escuchar a nuestro Duende y darle todo lo que nos pide. Por muy extraño que sea el antojo. Yo he llegado hasta el Aeropuerto de Barajas sólo para comerme un McMuffin de McDonald's (cuando no los había en el Centro) y recorrerme todas las fruterías de Madrid buscando acerolas. Por desgracia, mi Duende siempre me manda en odiseas gastronómicas…   
 
 
La más obvia. Seguir bebiendo alcohol. Conocido en países anglosajones como hair of the dog. La Teoría García que personalmente nombro después de dos amigos míos con el mismo apellido en cuestión, Alberto y Jorge. El primero le llama “Regular el pH” y el segundo me dijo una vez, “No te quitas la resaca; te pones borracho otra vez”. Aunque no hay que tomarse este método a la ligera. Aparte de aumentar el chance del alcoholismo, puede aparecer una resaca peor. Pero, como todo en la vida, también tiene su arte. 

La mejor manera es acompañar el licor del siguiente día con algún suplemento vitamínico. Un ceviche y una cerveza, una bebida alcohólica mezclada con un zumo preparado, etc. En esto último, hago hincapié en el Bloody Mary y la Michelada guatemalteca. Llevan básicamente los mismos ingredientes: Zumo o jugo de tomate (omitido para la Michelada mexicana; aunque también hacen una versión con Clamato), sal, pimienta, salsa inglesa o salsa Perrins, limón, una rama de apio (Bloody Mary sólo), jugo Maggi (Michelada sólo), vodka (Bloody Mary sólo) y cerveza (Michelada sólo). En el caso de la cerveza, debo agregar que la propia cebada contiene altos niveles de vitaminas del Complejo B. Otro método efectivo es agregale un huevo crudo a la Michelada. El llamado Ojo Rojo popularizado en la película Cocktail de Tom Cruise. 

En cuanto a la ingesta de alcohol sin más, siempre debe beberse en menor proporción que la noche anterior. Sobrepasarse implicaría una resaca multiplicada. El truco es parar en cuanto desaparecen los síntomas. Un poco antes de la euforia para no acabar tirado en un vertedero en peores condiciones. Se debe optar por licores blancos como la ginebra y el vodka o licores de alta calidad. Esto es debido a que son más fáciles de metabolizar por el organismo. Hay que procurar no mezclar el segundo día y, si es posible, beber lo mismo que el día anterior (siempre y cuando no sea un licor barato de supermercado). Otro método rápido con alcohol es el de chupitos o shots de licor puro. Cura la resaca inmediatamente. Aunque también aumenta la posibilidad de volver a ponerse borracho. Si se te pasa la mano, vuelve al comienzo de la página. 

1 comentario:

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